O CICLO DO CUPIM

O ciclo do cupim

É basicamente similar

À todo o ciclo.

É um intenso girar

Num eterno círculo...

É um renovar sem fim...

O cupim naturalmente se organiza,

Tornado a vida funcional

Em sua complexa colônia.

O cupim nos dá um exemplo racional

De como viver em paz, prosperidade e harmonia.

O cupim, com insetívora sabedoria se conscientiza

Da importância de cada individualidade.

O cupim protege fielmente a sua "Rainha",

O cupim labuta engenhosamente

Para desenvolver o "cupim com asinhas"...

O cupim é um exemplo de evoluçaõ prá toda gente,

Cada cupim sabe o que fazer e o faz em prol do bem da coletividade.

Para ter a vida com sapiência,

Precisa com união fazer a força.

Da Terra se retira o sustento

Para a cidade e para a roça.

À Terra tudo volta como alimento,

O cupim, nós e todos os seres. Esta é uma indispensável consciência.

Conscientes sao os cupins,

Onde nenhum suga o suor do outro,

Porque eles sabem que a Natureza

Dá à cada um o seu devido troco.

Infelizmente muitos humanos, com total indelicadeza

E sem consciência, agem como verdadeiros chupins.

O cupim nasce,

Cotidianamente labuta e produz.

Instintivamente se organiza numa boa,

Calorosamente se reproduz,

Alucinadamente se desenvolve e voa...

Retorna ao chão e se une novamente. Com união o cupinzeiro cresce.

Uma comunidade que deseja crescer

Precisa desde cedo labutar com união e sabedoria.

Vamos nos espelhar no sábio cupim

Para após cada ciclo, alçarmos longos voos de alegria...

Não vamos espelhar no parasitismo do chupim.

Vamos respeitar as diferenças de cada ser.

Assim nos ensina o cupim

Com seu harmônico ciclo

Durante toda a sua existência.

Somos todos minúsculas partes d'um "Grande Círculo".

A semente da arrogância, da preguiça e da prepotência

Nos faz colher frutos de um triste fim...