A Seiva do Direito

Travou-se mais uma luta

Não deixe o que não se deixa

Se derrame, com choro e com queixa

Pelo diamante da disputa

O teu direito é muda

que cresce, floresce até ser o Direito

Árvore grande de árduos preceitos

que não se cala, nem é surda

perante o grito estampido

da boca que se levanta

pela floresta que acampa

o direito adquirido

Só ficarei completamente satisfeito

quando o silêncio não se ouvir

diante da injustiça que vem consumir

todo ordenamento do Direito.

Henrique Rodrigues Soares - A Natureza das Coisas

Ao Rudolf von Ihering o Idealista do Direito