Tudo como sempre era

Negros

dias negros

destino sorrateiro

trens negreiros

guerrilheiros sem esperança de vitória

Assim se escreve a história

da África até a América ( América do Sul )

Nu

despido pela fome

a viagem consome

o sonho de um país

o sorriso de ser feliz

Da Baixada a Central

pobre, sem domingo, marginal,

negros, brancos e mestiços

foragidos dos muquiços

enfrentando o sol

As favelas

de bocas banguelas

não escondem sequelas

da chibata feudal

Os meninos vadios

batendo bola

fugiram da escola

para esperar o carnaval.

Henrique Rodrigues Soares - A Natureza das Coisas