RATO PROFUNDO

Todo rato é roedor por excelência,

Sua função é cinza, sua natureza é cinza,

Sua visão de mundo é fria e isenta:

Irá sempre, discernir o todo à sua maneira.

Não está envolto em artifícios,

Nele há apenas seu instinto,

Não está na doença, ele é a doença,

Por isso, vive do que apodrece.

Além de tudo, um fantasma,

Vestido de sombra ajuda-o na invisibilidade,

No silêncio imóvel das caveiras,

No espreitar estrito do bandido.

Mas é em certas pessoas

Que o rato secreto se aloja

Dentro de todos crimes.

Uma espessa cortina,

Esconde o rato avulso e pessoal,

Que tem aquelas agulhas na pata

E os dentes cravados no peito.

Esse estado de coisas:

Esconderijo a céu aberto:

Nele, o rato com estóica pequenez,

Amplia sua outra vigília

Com uma lente oculta.

O rato rói ao redor do homem

Porque tem fome sinistra,

O homem é sinistro

Porque o homem é o rato do homem.

Delmo Biuford
Enviado por Delmo Biuford em 23/11/2006
Código do texto: T299400