Concurso sem curso

No verso de um caderno de questões

decido escrever uma poesia.

Versos para tentar entender

questões que permanecem sem resposta,

ao contrário das que estão nesse caderno,

marcadas já na grade de respostas.

Questiono se é algum merecimento

passar em uma prova que avalia

somente o que pode ser escrito,

sabendo que o importante

vai bem além daquilo visto.

Um dia haverá uma prova,

prodígio grandioso da ciência,

que escolherá somente

aqueles que forem honestos,

leais, verdadeiros e humildes;

sinceros, fraternos e humanos.

Mas então haverá algo estranho:

nos cargos elevados do governo,

nos postos de destaque da nação,

estarão os moradores das favelas

e todos os que vivem na miséria.