PRECISA-SE

Precisa-se de out-doors,

precisa-se de publicidade subliminar e arrivista,

precisa-se de consumidores que trabalham o dia todo

e querem gastar seu tempo livre comprando,

consumindo,

gastando,

possuindo,

desejando,

a vida em longas prestações a juros baixos

É preciso aliciar, seduzir, convencer

É preciso vender,

vender é preciso

viver nem tanto

ou não tanto quanto

possa parecer que é preciso

aos olhos do indeciso

que à frente da vitrine

pensa em adquirir algo que combine,

que de alguma forma o complete, que o inove,

que reduza toda sua personalidade a um padrão de vestimenta

e que resuma o seu corpo a parecer-se

com o que é novidade

Precisa-se sempre se precisa,

nunca se tem o suficiente,

nunca é o bastante o que já é muito,

e nunca é muito o que já é demais,

é preciso de mais, mais, mais

Uma casa não basta, é preciso uma mansão

um edifício, uma empresa, um quarteirão

Uma cidade inteira e uma internacionalização,

é preciso exportar além das divisas,

é preciso alcançar um novo patamar,

é preciso novas metas, novos desafios

É preciso vencer,

é preciso ser o número um

e não apenas mais um,

é preciso descartar o produto da estação passada,

é preciso comprar um novo, estar na moda,

é preciso inovar, modernizar, padronizar, alienar

É preciso coisificar

É preciso esquecer o tênis com três meses de uso,

é preciso um novo celular mais caro e mais confuso,

é preciso trocar o carro do ano que passou,

é preciso ignorar o filme que a tv já reprisou

Hambúrguer, fritas e refrigerante,

um novo eletrodoméstico ao lado da estante,

É preciso se empanturrar na ceia de natal,

é preciso se embriagar no reveillon,

é preciso pular os quatro dias de carnaval

e comer ovos de chocolate na páscoa

É preciso ser como todos são,

ficar feliz quando todos também estão,

ter uma carreira de futuro

e não ficar em cima do muro

É preciso ser sem graça

e para tudo que se puder se dar um jeitinho,

é preciso conhecer gente influente e importante,

é preciso ter cunha,

é preciso furar a fila

e achar que é maravilhoso ter muito dinheiro

e dizer-se fiel seguidor da moral e dos bons costumes

mas confessar que já traiu a mulher,

que já trapaceou no jogo

que já mentiu para obter algum benefício

É preciso dizer que não gosta de política

e que os políticos são todos uns salafrários

e que o que importa mesmo é ter dinheiro no bolso

Mas acima de tudo é importante e é preciso

ter muito juízo

e coragem de dizer que isso tudo não é preciso

É preciso?

Morpheus