Com licença!
Quero aqui me apresentar.
Tantas Marias!
Sou mais uma das Marias
Que nasceu lá na Caatinga
Me chamo Maria de Fátima
Por promessa da Mamãe
Que com a Santa se apegou
Para proteger meu parto

Eu nasci no mês de março
No ano da ditadura
Quando o força militar
Tomou conta do País
Inda bem que nasci pobre
Escondida entre Serras
Pois talvez não estivesse
Contando aqui minha história

Demorei ir a escola
Mas antes ler aprendi
Minha história é só de lutas
A poucos ela interessa
Pois ninguém quer escutar
Poesia de poetisa
Que fala de um bioma
Tão pouco valorizado
Que quase é esquecido...
E além de esquecido!
É muito discriminado...

Poetisa como sou
Que não sabe o que poesia
Eu sou ela e ela é eu
Juntas Somos as Caatingas
E por ter dom natural
Bem como também cultural
Só escrevo sentimentos
Vividos por mim e os outros...
Dos muitos lugares vividos !
Na vida vivi cantando!
Todo tipo de canção...
Que vinha me ordenar
Para meu povo eu cantar
E me sentindo agraciada
Como Serva obedecia!

Antes de me apropriar
Da leitura e da escrita
Eu cantava poesia
Toda hora e todo dia
Mas disso eu não sabia
Apenas meu ser percebia
Que para tudo eu cantava
E com a lua eu falava!
Como se ela me escutasse

Mas quando cheguei na escola
E também na faculdade
Em nenhum desses lugares
Eu podia mais cantar
Então calei o meu canto
E fui navegar noutro mundo
Que a mim não pertencia...
Nem tão pouco eu gostava!
Porém, precisava ali ficar...
Sentia falta de tudo!
Que no meu mundo deixei
Porque lá na nossa Caatinga
Não tinha competição
E Tudo a gente cantava
Sem precisar ganhar nada

E lá a gente cantava...
A seca que assolava
O inverno que chegava
As flores por todos os lados
O riacho que cantava
O trabalho em mutirão
Os noivos que se casavam
As promessas ALCANÇADAS
As crianças que nasciam
E também as que morriam
Pra serem anjos no céu...
Nisso nós acreditávamos!!!
E Sou uma dessas Marias!
***
Fátima Alves/ Poetisa da Caatinga Natal, 21.04.2012 Obs: Esse poema foi criado agora e escrito para você , Professora Lidyanne do IFRN
Texto publicado no meu livro "Letras de Caatingueira"
Maria de Fátima Alves de Carvalho
Enviado por Maria de Fátima Alves de Carvalho em 21/04/2012
Reeditado em 22/05/2018
Código do texto: T3626026
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.