O Homem... inspirado no poema "O Bicho"

Vejo todos os dias um homem

Na tribuna de alguma esfera,

Federal, Estadual, Municipal,

Apregoando melhorias para o povo,

Quando abordado pelo povo,

Não o olha nem o escuta:

Ignora-o como se fosse

O nada de sua importância.

O homem não é ninguém.

Não é humano.

Não é gente.

O homem, meu Deus, é um “político”.

Que faz do seu compatriota um bicho,

A catar no lixo, o pão de cada dia...

Edna Maria Pessoa

Natal-RN, sexta-feira, 06 de julho de 2012.

O Bicho

Vi ontem um bicho

Na imundície do pátio,

Catando comida entre os detritos.

Quando achava alguma coisa,

Não examinava nem cheirava:

Engolia com voracidade.

O bicho não era um cão.

Não era um gato.

Não era um rato.

O bicho, meu Deus, era um homem.

Manuel Bandeira, 1948.