Imagem do Google /
Gravura de J. Borges,
Mudança de sertanejo



SECA DESALMADA



Lá vai gente, lá vai povo,
mundo afora, pela estrada,
onde já passou jagunço,
onde já passou boiada.
 

Hoje, da seca tangida,
uma família marcada,
levando fome e saudades
de uma terra ressequida,
sem um pingo de chuvisco,
janeiros sem invernada. 
 

De pederneira no ombro,
o sertanejo: a mulher
e também a filharada,
além da cachorra magra
e um papagaio que fala,
todo agora capiongo,
por ora sem dizer nada.
 

Viche, que vidas ferradas!
Valei-as, Nossa Senhora!
Lá vai gente, minha gente.
Vai engrossar nas cidades
aquelas tantas feridas
que se deitam nas calcadas.
 

Eita, sertão sem porteiras,
onde a seca desalmada
mata bichos, povo tange
como quem tange boiada.
 

De Sergipe ao Maranhão
e outras paragens de cá,
toda gleba esturricada,
sem um pé de plantação,
água que também não há.

 
Lá vai povo, lá vai gente,
dos latifúndios ferrada,
humano gado passante,
sertanejo o mais presente
na solidão de uma estrada.

 
Fort., 12/02/2013.
Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 12/02/2013
Reeditado em 12/02/2013
Código do texto: T4135922
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.