Poderiam me dizer

Quero noticias de Uganda

Notas do Equador

Manchetes da Guatemala

Panfletos de El Salvador.

Ah, mundo insensato,

de fronteiras farpadas.

Pessoas longes e distantes

Caminhos, brechas, estradas.

Como andam os Cambojanos

Somalis e angolanos?

Me falem sobre o Nepal

Lesoto, Libéria ou Senegal.

É, mundo,

tanto se fala dos conquistadores,

mas são muitos os ecos

dos conquistados.

Me relatem sobre o Sudão do Sul,

as colinas áridas de um deserto qualquer.

As primaveras em Riad ou Istambul,

as noites em Trípoli ou Álger.

Incrível mundo distante,

onde dominados são só resto,

e quem domina ruminante,

com rijo, áureo gesto.

Não me contem sobre Londres,

suas ruas sem crimes europeus e

[seus bondes.

Não quero saber de Madrid e

Seu ouro latino.

Berlim e sua cultura grega,

Itália e seu futebol brasileiro.

Mostrem-me o mundo

além do jornalístico estrangeiro.

Os insensatos continentes

de guerras, amores,

sábios e inconsequentes,

palmas, gritos e tambores.

Quero o mundo de meu vizinho,

distante por uma parede.

Boatos filipinos,

lendas andinas,

folclores cisplatinos,

cartas das Malvinas.

Um mundo, além do que me é imposto.