SUMER

Cidade sumariana de Ur de limites sagrados
Dos templos e do grandioso Zigurate
Homens nas espremidas ruas acordavam-se
Onde de rodas só carrinho de mão passava

O Tigre e o Eufrates banharam e findaram a sede
Dos Jericós e dos vizinhos que de bulimia lutavam
Na Antiguidade, a região de potencialidade agrícola
Junto ao Nilo e o Indo o que comer homem tirava.

Estandarte Real era do rei em tempo de guerra e de paz
A primeira escrita os sumarianos puderam conhecer
Inventaram recibos da primeira escrita pictográfica
E ornaram-se, na argila, seus primeiros comunicados

Cidades-Estados entre si lutaram
Hippur e Kish eram de certo domínio cultural
Transformou a força da Cidade-Estado
Para ver o poder do império crescer

Sargon fundou Agadé e deixou a Norasmsin
Seu neto que criou sistema de governo centralizado
Conquistou o poder, foi do sudoeste da Pérsia a Síria
E no Golfo Pérsico o comércio  fez florescer


R J Cardoso
Enviado por R J Cardoso em 09/08/2005
Reeditado em 10/08/2005
Código do texto: T41585
Classificação de conteúdo: seguro