POEMA RACIONAL

Há que se tomar as rédeas no atrito!

Existe o momento do inexorável,

Mas é preciso fazer valer o arbítrio!

A fortuna é mulher volúvel e instável.

Trace metas e busque os objetivos!

Antecipe-se aos fatos previsíveis,

Leve em conta os fatos subjetivos!

Deixe a alma e o coração indisponíveis.

Não é preciso que os ornem com couraça!

Apenas seja seletivo ao disponibilizá-los,

Tome cuidado com as possíveis farsas!

Não permita a muitos o poder de magoá-los.

No mais pratique sempre a serenidade!

Não confunda servilidade com cortesia,

Busque sempre pautar pela verdade!

Não seja prosa mas há que se ter poesia.