Xica da Silva

Xica da Silva

A Taís Araújo, Zezé Motta, Cacá Diegues e Jorge Ben

“Mas ela não ficava de joelhos” Adamo Angel

“À Rainha de Sabá, /um vinhedo de diamantes / poder-se-ia comparar” Cecília Meireles

É Xica da Silva quem manda!

Rainha do arraial do Tijuco!

Cecília a vê lá na varanda!

Vivas com tiros de trabuco!

A primeira protagonista

Negra foi, pois, Xica da Silva

Da tv do Brasil foi Taís,

Vê novelas do Brasil, vá!...

Primeiro ela se deitou

Com Manuel Pires Sardinha,

Mas assim que por lá chegou

Luso mais rico da terrinha

João Fernandes de Oliveira

Com Xica-dá, Xica-dá Silva

Juntou-se pra vida inteira

Coroando-a de madressilvas!

Roupas exóticas de seda,

E com perucas coloridas,

Ajudou irmandades ledas,

De brancos e negras sofridas...

Cacá chamou pra cá Zezé,

Filmar a vida da heroína,

Manda Xica o que “quizé”

Lá nas terras de Diamantina!

Quão surpreendente é o destino,

A filha de Maria da Costa,

Da Costa de Mina. O tino

É que sendo a vida composta

De viradas e reviradas,

Eis Xica filha de Caetano,

Ficou rica, ficou afamada,

Tendo quase um filho por ano!