Discurso de formatura

Não tive, em casa, quaisquer possibilidades de nada.

Pai alcoólatra, mãe seu saco de pancada.

Desfrutei da droga que sempre me foi a vida

somente a abstinência e a depressão dissolvida

no vazio de um trago na despensa desprovida.

Vi na escola o refúgio do rugido do lar e da rua sem nome,

suportei a dor da tabuada e palmatória

em tempos de tablet, palm top, smartphone.

Enfrentei as carteiras do Estado no estado em que estavam

para não querer a carteira de um bolso fina;

e ainda que visse na cantina a menina

com quem não se tem chance, mas mágoa,

tomei cada chance de futuro nos livros

como quem mata a fome com água.

Por isso, hoje, de pé na tribuna, o canudo é troféu,

o discurso é epopeia, é coroa o chapéu.