DESCOBRIMENTO DO BRASIL

Em nossas paisagens belas

atracaram caravelas

com nautas fora da lei;

vindos da Corte banidos,

mas voltaram promovidos

a mosqueteiros del-Rei.

Primeiro foi o presente,

logo depois a corrente...

de fé... e dominação;

e a Corte entoou seu fado

em fragues verde-doirado

extraído do teu chão.

--------------------------------

Depois de quinhentos anos

vieram outros tiranos

com nova mentalidade

e,... novamente cativos,

pois herdamos dos nativos

sujeição e ingenuidade.

Tornaram-te a Capital

da feira-livre informal

ligada a computadores,

e neste trem da alegria

toda nossa economia

houve novos condutores...