TRIBO MAKUXI

Vocês, brancos, nos calaram

Mas nós com nossa teimosia

Mostramos a vocês

O que é democracia.

Temos nosso direito

Você também tem o seu

Que tal eu te respeitar

E você respeitar o que é meu?

Não vamos em sua casa

Não mexemos em seus anais

Por que vocês não entendem

Deixando-nos em paz?

Queremos a liberdade

Queremos nossa terra

Queremos como você

O nosso direito a ela.

Vamos lutar, vamos gritar

O mundo irá nos ouvir

Não deixaremos que noscale

Não deixaremos a casa cair.

( um dia, em 2002, assistindo um documentário sobre a demarcação das terras dos Makuxi. Estavam expulsando-os de suas terras já demarcadas. )