UMA RESPOSTA AO SENHOR BOLSONARO

Como professora que ama o que faz

E que acredita no poder transformador da educação,

Eu afirmo que cada vida, com amor, se refaz

E que presídios são, sim, espaços para ressocialização.

Você já esteve num presídio alguma vez?

Já entrevistou ou fez triagem de quem vive lá?

Já se perguntou se nunca errou ao menos uma vez

Para querer apontar o dedo e até desejar a morte de quem está lá?

Ninguém nasce bandido, não.

Mas as escolhas ficam limitadas

Quando, por culpa da corrupção,

Toda a sociedade é prejudicada.

Nem todo mundo tem o que comer,

Nem todo mundo tem a segurança de um lar.

Nem todo mundo consegue reconhecer

Que tem direitos e que, por eles, pode lutar.

Não estou aqui justificando a criminalidade,

Mas a causa de ela existir é a imensa desigualdade.

Desigualdade nas oportunidades e nas condições,

Desigualdade que mata pessoas há muitas gerações.

Preconceito, violência, discriminação,

Tortura, abuso de poder, torpe corrupção,

Desrespeito à diversidade cultural e à dignidade,

Criminalização dos movimentos que lutam pela igualdade...

Eu me pergunto: onde se quer chegar?

A violência só tem fim onde a educação está.

A educação é o caminho para a paz e para a igualdade.

Ela é a base do diálogo, do respeito e da fraternidade.

Nem todas as pessoas presas puderam estudar,

Desde muito cedo trabalhavam pelas ruas.

De sol a sol, faziam de tudo para sustentar

A família, que tinha uma vida cruel e dura.

É fácil chamar de bandido e vagabundo

As pessoas das quais não conhecemos o mundo.

É fácil disseminar o ódio por aqueles que são ditos lixo da sociedade,

Mas querer solucionar a causa do problema... ah, requer mudar a mentalidade!

A verdade não tem dono, ela é livre e libertadora.

Ela vem da consciência que direciona nossas escolhas.

E as escolhas surgem das possibilidades que temos

E da maneira pela qual, coletivamente, nos vemos.

Com base em minha experiência,

Tenho autoridade para dizer:

Só a educação aliada à consciência

Nos farão construir o país que desejamos ter.

Pena de morte e liberação de armas à população

Não resolverão os problemas, só piorarão a situação.

Pensemos numa forma eficaz de acabar com as desigualdades,

Pois, se elas forem superadas, se acabará a criminalidade.

Grata pela atenção.

Cordialmente,

MCSCP

Maria Cleide da Silva Cardoso Pereira (MCSCP)
Enviado por Maria Cleide da Silva Cardoso Pereira (MCSCP) em 23/11/2017
Código do texto: T6180142
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.