Circunstâncias...

A abundância de produtos,

aquela safra generosa,

a lei da oferta e da procura,

são as circunstâncias

que regulam o mercado.

O animal raro, enjaulado

e a cotação do preço do ingresso.

Ser quase único e bonito

e poder pagar para poder ver,

nos dá a sensação de um poder indescritível.

Eles são invisíveis, mas existem,

os fantasmas dos nossos traumas mal curados,

a culpa pelos nossos fracassos, terceirizados.

Nunca nos culpamos pelos nossos infernos,

porque nos consideramos sempre vítimas das circunstâncias.

E foram elas que determinaram

apenas um sol para o nosso sistema.

Imenso, mas nem tanto, dado as suas proporções,

mas se fôssemos nós, com certeza, reivindicaríamos,

um sol para cada um de nós, mesmo sem um porquê.

São as circunstâncias que fazem o ladrão,

mas, se esse infeliz já possuir um histórico de preconceitos,

as circunstâncias então ampliarão a pena

e como é ruim estar no lugar e hora errados

mas, quem já não foi punido pelas coincidências das circunstâncias?

A madame e a criada, abestalhada,

circunstancialmente posicionadas em suas próprias esferas,

a fila de espera e o despachante, para quem não pode esperar.

Se ele prospera e eu não, circunstância cruel, essa,

mas quem tem pressa, também não precisa atropelar.

A safra foi boa, porque houve empenho

e todo esforço mútuo foi premiado,

mas se temos tanto, porquê cobrar por tudo

e se o mudo hoje não fala,

pode ser porque, um dia, tenha falado demais.

As circunstâncias vão e vêm,

mas são as nossas ações que são determinantes.

O ruminante, se rumina, é porque são as suas circunstâncias,

mas ao animal que não é como ele,

também é garantido o direito de ser feliz.

As circunstâncias não determinam -e nem discriminam.

Essas são as circunstâncias por estar onde hoje você está,

mas o bandido, punido, pagará pelo resta da sua vida,

pelas circunstâncias de ter sido por demais atrevido

e pouco importam as circunstâncias, em todas as instâncias.

Elas nos fazem procurar sempre por alguém,

em circunstâncias muito piores, para poder comparar

e para até, quem sabe, creditar os nossos fracassos,

pois sempre haverá alguém menor -ou pior do que nós

mas, nessas circunstâncias, não nos tornamos maiores

e nem circunstancialmente melhores, também.

As circunstâncias sugerem sempre desejar o bem.