Substantivo Masculino

Homens ouvem a vida toda o que devem ser,

Assim acabam não descobrindo quem são,

Colocam um fardo sobre seus ombros,

Você então carrega como seu pai e seu avó,

Enraizado, cromossomos, hereditário,

Te tornas o homem que esperam que seja;

Leem um ensaio sobre ser masculino,

Não é um artigo com respaldo científico,

É mais uma cartilha de ditos bem populares,

Regras sociais que lhe faz mais um esteriótipo,

Não te ensinam a ser seguro de si mesmo,

Masculinidade tão frágil que fácil se ofende;

É da sua natureza odiar ser contestado,

Não nasceu para ser ditador e sim mediador,

Rei que pode aprender a dividir o topo de tudo,

Com sua rainha, com seu rei ou sozinho,

Você que é teimoso e não dá o braço, eu sei,

Para médico, só arrastado em urgência;

Em jornais não escrevem teus dilemas,

O que cumprir para ''bater ponto'' masc,

Falam sobre comida pronta quando chega,

Para valorizar sua força e seu trabalho,

Todos concordamos que por isso merece,

Mas você ainda quer se mostrar vulnerável;

Não precisa esperar novembro azul chegar,

Para começar a cuidar de si mesmo,

Por si e pelas pessoas que lhe amam,

Há tanta coisa boa em você, saiba disso,

Pequenas coisas te magoam e cicatrizam,

Deixe as pessoas te fazerem bem, sorria;

Substantivo masculino, você ainda é livre,

Para ser o homem que é e que quer ser,

O importante é seu coração e identidade,

Isso diz muito mais sobre quem você é,

Do que a cartilha quer que você siga,

A liberdade pode assustar...até um homem;

(Data: 08 de Junho de 2018)

Este poema é para o projeto #PoesiaComemorativa de Julho, do Projeto Geração Melancólica. Era um poema que já estava escrevendo e então decidi casar com a proposta do projeto. O Dia do Homem (19 de novembro, mas 15 de julho no Brasil) é conhecido por ser o dia com objetivo de conscientizar a saúde masculina (daí vem o Novembro Azul), de promover a igualdade de gêneros e destacar características positivas de ser ''homem''.

Para ler esse e mais outros poemas em meu mais novo livro disponível no aplicativo e site, wattpad: https://www.wattpad.com/story/132998840-feitos-efeitos