Bolivianos

Filho do Lago Titicaca

Filho sagrado da água e do sal

Filho da aridez e do sorriso dos Andes

Filho do sorriso da canoa de totora

Sertanejo das montanhas

Sertanejo dos Andes

Filho costurado inexoravelmente

Pelas agulhas do Capitalismo

Agulhas que costuram

Sua vida e dignidade

Boliviano que vira gás

Nas confecções portenhas e paulistanas

Boliviano que vira pobre diabo

Nas minas de cobre de Chuquicamata

Nas minas de estanho e lítio de Potosi

Boliviano esmagado pelo frio e a fome

Boliviano reduzido a um grão de soja

Boliviano esmagado pelo Latifúndio

No sol escaldante de Santa Cruz

Boliviano desgranado como milho

Boliviano tratado como saco de batatas

No Altiplano de La Paz, Oruro e Potosi

Bolivianos esmagados como cana de açúcar

Nas usinas de Santa Cruz

Boliviano tratado como gado

No Beni das enchentes

Bolivianos

Traficados

Escravizados

Esmagados

Costurados

Pelos próprios Bolivianos

Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 11/11/2018
Reeditado em 14/01/2020
Código do texto: T6499823
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.