BRUMADINHO - Luiz Poeta - Luiz Gilberto de Barros

BRUMADINHO - Luiz Poeta

A vida vale o que a VALE arrecada?

Quem é que brada, quando o povo é soterrado?

É essa gente cuja vida é sufocada

... ou quem morreu, quando perdeu seu ente amado?

É tanta lama mineral vestindo os ricos,

comprando carros luxuosos e mansões...

... os prepotentes douram pisos... e penicos...

... enquanto os pobres só garimpam ilusões.

Desesperados aguardando o improvável:

como o resgate de algum... corpo... que sumiu...

... ou uma vida que driblou o inadiável...

abençoando quem, também, não sucumbiu.

É a tragédia anunciada repetida

de um episódio infeliz e intransigente,

autorizada por um grupo cuja lida

é sempre o lucro a qualquer preço inconsequente.

Se Mariana não serviu como lembrete,

ou um alerta, que se espera das jazidas?

Ceifar mais vidas... mais um lúgubre enfeite

na tela plana da TV mais colorida?

E enquanto o grito dessa gente reverbera

na atmosfera de uma triste solidão,

a própria lama que alimenta a besta-fera,

só desespera quem espera o próprio irmão.

Enquanto isso, a cada longo intervalo,

a TV vende mais um carro e o que parece

é que a prece vã escoa pelo ralo,

enquanto a lama mineral mais aparece.

O que se espera dessa gente?... a fala mansa,

na intenção de comover cada parente

de cada morto que sumiu sem esperança

na triste dança de uma lama inconsequente?

E as licenças? Quem concede?.. É o político

acostumado a falcatruas recorrentes?

... enquanto pobre é sempre o elo mais raquítico

que movimenta a engrenagem das correntes.

Pobre do pobre... tudo é sempre demorado...

o que será do nosso triste Brumadinho?

...qual Mariana, a nova trama de um bordado

que faz da lama, o triste enredo de um caminho.

Luiz Gilberto de Barros - às 20h e 23min do dia 27 de janeiro de 2019.

LUIZ POETA
Enviado por LUIZ POETA em 09/04/2019
Código do texto: T6619615
Classificação de conteúdo: seguro