Metamorfose Negra

Um dia visitando Furnas do Dionísio - reduto quilombola em Jaraguari - MS - avistei uma negra já idosa e a fotografei. Cheguei em casa, coloquei a foto de pé ao lado do computador e saiu o processo metamórfico que imaginei dela, desde a sua juventude até aquele estágio em que a vi:

Com a vista embaçada,

cansada da luta,

não mais aquele corpo de pilão

que no terreiro ou no salão

o salseiro estava feito;

agora não tem jeito,

o efeito da labuta

trouxe as pernas envarizadas,

travadas pelo reumatismo;

onde o automatismo chegou tarde.

Com seus seios caídos,

outrora intumescidos,

onde o sinhozinho

sugara a sua juventude

e o filhinho deste se fez homem

através desta ama

que amou os seus e os dos outros.

a sua instrumentalidade

serviu à animalidade dos racionais.

No fim da vida

um tanto cansada,

só espera que o sistema,

neste fim de seu dilema

dê-lhe a última morada.

Este texto está editado no livro ETNIAS OLVIDADAS sob o IBSN nº85-98598-20-8.

Aldair Lucas
Enviado por Aldair Lucas em 03/10/2007
Código do texto: T679437