Sem pão, sem manteiga e com a noite por teto

A caminho da padaria, agora de tarde,

fui parado por um cara numa bicicleta.

Hei, boa tarde, você conhece Onofre

que tem um lugar para dormir por aqui?

Na hora pensei, meu Deus, de novo isso?

E essa cara de coitado? É este o meu teste?

Não, não conheço ninguém

com esse nome por aqui, respondi e segui.

Ao voltar com meu pão quentinho

vi o cara entrar na rua da papelaria La Bruna

depois sair e entrar na rua dos fundos

do mercado, depois na rua detrás da padaria

enquanto, acima de nós, a alta noite se anunciava

e preparava sono, pesadelos e sonhos.

À medida em que pensava na manteiga derretida no pão

a opacidade do destino embaçou meu pensamento:

pensei que além de não ter pão, nem manteiga

talvez aquele cara não encontrasse mesmo lugar

para dormir, chuveiro para um banho,

cueca limpa e ventilador para esta noite tórrida

de final de verão, esta que, para o bem e para o mal,

seria seu teto hoje.

Meu Deus, com esquecer aquela cara de coitado?

E pior: o coitado é fudido,

derrotado e brasileiro que nem eu.

Grouchesco
Enviado por Grouchesco em 26/03/2020
Código do texto: T6897828
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.