FASHION FANTOCHE

A moda muda,

molda o mundo

com sua mentirosa magnitude.

Mas quem manda na moda:

a madame ou o modista?

Será que não é a moda

que nos muda?

Talvez nos modele

(até mesmo nos mumifique!)

de algum terrível modo

com seu magnetismo momentâneo?

Como num mantra maldito

emanamos todos

um som monótono

crendo que somos modernos

com nosso ar mesquinho.

Em vez de sentidos, vemos marcas

manipuladamente maravilhosas

nos entopem a medula,

fabricam em nossas mentes

suas mensagens mercantis.

Ou, como na metáfora drummondiana,

tornamo-nos nós mercadorias

quando, patéticos, mostramos

nossa mania de ser manequim

massificados pelos modismos.

E o mundo, mediocremente,

fica míope e mudo

com o maquiavélico magnetismo

da moda...

da moda...

da moda...