ONDE BALAS PERDIDAS SE ENCONTRAM

João era pedro

era preto

era pobre

era alvo

do tipo que se passa

com um violino na rua

tem que tocar

uma sinfonia de Mozart

em Mi bemol maior

só pra provar

que não é roubado

João era Brasil

esse Brasil esquecido

jogado pra baixo do tapete

que incomoda a muita gente

quando chega à universidade

mesmo em casa

parece que estava

no lugar errado

na hora errada

só a cor era “certa”

porque bala perdida

encontra sempre um João

preto pobre alvo

essa entrou pelas costas

só pra não olhar nos olhos

e não encarar os sonhos

que se extinguiam

junto com o João

e na certidão de óbito

a causa da morte

nem seria preciso dizer:

cinco séculos de genocídio.