A miséria

A pior miséria é possuir e não agradecer,

Ser beneficiado e não condescender;

Ter argumentos e não expressá-los,

Ter amigos e não amá-los;

Ter sabedoria e não difundi-la,

Ver a ignorância e não dissuadi-la.

É miserável quem adora o profano,

Fala a verdade, mas pratica o engano.

Mostra virtude, mas a todos ilude.

É miserável quem quer ter filhos mas não os educa

Ouve conselhos, mas sempre retruca.

Sem esforço quer ter sucesso,

Aspira o fim e esquece o processo.

É miserável quem aos outros ignora

E principalmente quem ignora a si mesmo;

Sem autorreflexão a alma chora,

E o corpo vive a esmo.

É miserável o preconceituoso, o racista,

E todo aquele sem empatia;

Este ser é repugnante, belicista,

Sua fala demonstra a sua avaria;

Um miserável líder é fascista,

E faz do povo uma pilhéria,

Sem um povo reformista,

Todos sofrerão com a miséria.