PEDAGOGIA DA ESPERANÇA

PEDAGOGIA DA ESPERANÇA

Viajo no tempo e no espaço

Na metragem de um alqueire

Da reforma que era, Agrária

Na fragrância que se cheire

Bebendo na fonte da pedagogia

Ensinada pelo mestre Paulo Freire.

A cegueira crença da fé

Nos alicerces do ateísmo

As práticas da pedagogia

Ao invés do catecismo

A educação como esperança

Acabando o analfabetismo.

Com a pedagogia do oprimido

Encontraremos um caminho

Para a felicidade se espalhar

Juntos ninguém fica sozinho

No final de tudo doe um sorriso

Pra receber uma dose de carinho.

Ninguém educa ninguém,

Já dizia Freire, o educador

Ninguém educa a si mesmo

Pois é preciso ter o fervor

Os homens se educam entre si

A leitura seja um ato de amor.

A Educação, qualquer que seja ela,

É sempre uma teoria do conhecimento

É preciso ser posta em prática

Sem descansar, a todo momento

Ter na pedagogia da autonomia

A transformação do sentimento.

Ninguém liberta ninguém

As pessoas se libertam em comunhão

Ensinar não é transferir conhecimento

É possibilidades para a sua produção

É ser parte do processo da busca

Criando sua própria construção.

Se a educação sozinha

Não transforma a sociedade

Sem ela a sociedade não muda.

É buscando sempre a verdade

Ninguém ignora nem sabe tudo

Seja no campo ou na cidade.

Todos nós sabemos alguma coisa

É preciso ensinar para aprender.

Todos nós ignoramos alguma coisa.

Mas não podemos esquecer

Que da educação de libertação

O amanhã irá florescer.

Por isso aprendemos sempre

Em casa, em qualquer lugar

Não podemos esquecer a luta

Muito menos desanimar

Temos um papel muito importante

Como educador e educadora popular.

Antonio dos Anjos
Enviado por Antonio dos Anjos em 08/09/2020
Código do texto: T7057781
Classificação de conteúdo: seguro