Coisas de Macaparana

Coisas de Macaparana

Severina Gomes

Macaparana terra da banana?

No passado já foi da cana,

Isso eu já sabia.

Dominada pela política,

Berço de uma oligarquia.

Sua história é recente,

Vai deixando sua marca,

Através do potencial de sua gente.

Engenhos, riachos e vales,

São elementos de suas paisagens.

Que aos poucos estão se modificando,

Dando-lhe uma nova roupagem.

Os casebres e casarões de outrora,

Deram lugar aos prédios comerciais de agora.

Como toda cidade que passa pelo processo da urbanização,

É vítima da violência e contaminada pela poluição.

Mas esta pequena cidade ainda conserva a tradição,

Das festas populares e feiras livres organizadas pela população.

Jogar conversa fora ainda é um hábito de seu povo,

Perambulando pelas calçadas em busca de algo novo.

Macaparana tem uma cultura gastronômica bastante peculiar,

Trás no seu cardápio deliciosos pratos que agrada a quem aqui chegar.

Buchada, tapioca, bolo de rolo e produtos da roça aguça nosso paladar.

A arte também faz parte de nossa diversificada cultura,

O crochê, cerâmica e a palha da banana são transformados em várias belezuras.

Macaparana com seu boi da cana animando nossos carnavais,

Seus ares são ilustrados pelos coloridos trajes usados por seu povo nos bailes municipais.

Ah! Não me canso de falar das coisas de Macaparana,

Sua arte e cultura emanam por toda parte,

Enchendo-nos de orgulho por pertencer a esta cidade.