Vista A Minha Pele - Poema Da Negritude Afrodescendente

Poema Escolar

Vista A Minha Pele

Para Júlio Hendrix Silva Rodrigues

Vista a minha pele

Você conseguiria?

Seja negro só por um dia

Seja preto pelo menos por mim

Somando todas as minhas cores assim

Vista a minha pele

Assuma a minha cor

Seja você quem for

Capture radicalmente a minha dor

Bem lá dentro de mim

E procure me compreender melhor assim

Vista a minha pele

Eu sou igualzinho a você

Ser Humano, porque

Corpo, Mente, Banzo, Coração

Então questione racismo e discriminação

Vista a minha pele

Sou vermelho por dentro

E negro sempre cem por cento

Afrobrasilis, Afrodescendente

Muito além de para sempre

Inteiramente ser humano e sobretudo gente

Vista a minha pele

Vista-se epidermicamente de mim

E procure me entender como seu igual assim

Seu irmão da humana cósmica raça

E sinta tudo o que dentro de mim se passa

Assim você muito bem confere

Assim você vai realmente se sentir

Lá dentro da minha própria pele

Como eu quero ser árvore de leite e florir

Como eu quero ser janela de pão e me abrir

Como eu quero ser estrada de açúcar e prosseguir

Como eu quero o fim de diáporas e sorrir

Sem nenhum branco para me ferir

E você vai captar essencialmente então

A verdadeira pureza do que é primordial

E o que eu quero é total libertação

E todos iguais na aquarela da coloração

Numa brasileiríssima democracia racial

Vista a minha pele

Seja um pouco eu mesmo um negrão aí

Dentro de você - Para você sentir

Sou preto brasileirinho

Sou negrão e sou negrinho

Sou Negro e Ser Humano de igual valor

E tenho a África nas moendas e engenhos no meu interior

Depois de me vestir e depois de se sair de si

Deixando de ser eu negro aí

Venha me estender a sua mão

E, de coração para coração

Abrace-me como um seu completo irmão

A pele espiritual sendo uma só então

Numa sagrada e sideral celebração.

-0-

Silas Corrêa Leite – Estância Boêmia de Itararé, São Paulo, Brasil

Poeta, Crítico Social, Teórico da Educação

E-mail: poesilas@terra.com.br - Site pessoal:

www.itarare.com.br/silas.htm

Romance Virtual ELE ESTÁ NO MEIO DE NÓS no site

www.hotbook.com.br/rom01scl.htm

Poema da Série: Somos Todos da Raça Humana