A dinâmica do relacionamento
(pitadas de SARTRE e do filósofo alemão GEORG HAGEL)


Nota: “Ser casal é construir uma história e viver dentro dela. Para que seja uma construção com partes felizes, faz-se necessário extrema habilidade”

O amor e o coração começam quase vazios
Corações antes sem ninguém, agora em calafrios
Na expectativa de como será o encontro
Ou como será mais um desencontro


Mais uma esperança ou uma aventura
Serão dias de prazer, esperas, torturas
Há que impor regras para poder ver
No que se pode ou não se pode fazer

A liberdade, mas ah o coração não fica sozinho
Liberdade total deve vir acompanhada de carinho
O casal se analisa o quão longe podem ir
E no que podem juntos construir


As regras vão aos poucos mudando
Porque vão se apaixonando
E em um abrir total de mão
Vão entregando tudo, até o coração

O terreno das emoções é um jogo de poder
O que devo ou não devo me abster
Para que a minha companhia veja em mim a cumplicidade
Naquilo que estamos a construir juntos com naturalidade


Filósofos retratam uma faceta íntima que assim eu vejo
“Eu quero que tu desejes o que eu desejo”
Por isso, a escravidão pode sem querer imperar
Quando o amar dela não é o meu amar

E no receio de um perder ao outro nesse andar
Vão se esquecendo de si mesmos para o outro lembrar
O medo de perder e ser abandonado se instala
O poder é submetido a um só enquanto o outro se cala


Nosso querido SARTRE em sua profunda sabedoria
Com olhos perscrutadores sabiamente via
E observava a escravidão de quem mais ama no amor
Por aquele que menos ama o tornando “seu senhor”

O mais forte então vira vencedor
E ocupa o lugar de dominador
Mas o enfado do tempo que isso dura
Não vai trazer o amor e nem a cura


No relacionamento não deve ter reis, rainhas e escravos
Devem plantar flores ao invés de plantar agravos
O equilíbrio do casal deve estar na maturidade
Para que sobrevivam no tempo ruim da tempestade

Que saídas há para se ter no relacionamento bom senso
Não impondo nada e chegando sempre a um consenso
De que a vida a dois não é uma eterna competição
Enquanto um se ajoelha, o outro mostra o bastão


A mágica da relação para que o casal vença
É entender que o amor mora justamente na diferença
Que há entre o homem e a mulher que agem com prudência
Quando vivem as suas vidas sem nenhuma interferência
(Paulo Eduardo)
Paulo Eduardo Cardoso Pereira
Enviado por Paulo Eduardo Cardoso Pereira em 22/07/2021
Reeditado em 22/07/2021
Código do texto: T7305230
Classificação de conteúdo: seguro