RETRATO EM NEGATIVO - (Utopia no Ano Internacional da Paz)

Se esta rua, se esta rua

Fosse minha,

Eu mandava, eu mandava

Ladrilhar

Com pedrinhas, com pedrinhas

De brilhante

Para...

Convidar os meninos soltos nas ruas,

Pivetes maltrapilhos

Crianças dependuradas

Nas trazeiras dos ônibus,

Crianças que cheiram cola,

Fumam maconha e usam crak

Arrancam bolsas e jóias,

Às vezes assassinam,

Mas ainda reviram latas de lixo

Em busca de pão

E restos de comidas mal cheirosas...

Aí eu diria a elas,

Não com expressão de medo ou de pavor

(Hoje os adultos temem as crianças)

Mas lhes diria em alto e bom som:

Venham, crianças,

Vamos capinar esta rua preciosa!

Requisitem ferrinhos de capinar

Tal qual os que usavam

Os meninos da minha terra no interior,

Tirando os matinhos das ruas

Calçadas de minério de ferro,

Naquele tempo feliz

Em que os meninos tinham lar,

Comida, poucas escolas, é certo,

Mas o direito de cantarolar

Enquanto trabalhavam...

Preparem seus ferrinhos,

Comecem a cavar a rua,

Ponham rítmo em seu trabalho

E tentem cantar...

Vamos! arranquem as pedras,

Colham todas, todas,

São pedrinhas de brilhante,

Tirem todas!...

Guardem-nas agora

Sob suas roupas andrajosas,

Seus molambos,

Sob a rota "camisa 10",

Sob os calções descorados

E descosturados,

Bonés esfarrapados,

Sapatos grandes e tortos,

Tênis velhos sem cordões...

Cavem mais, ainda restam algumas,

São muitas pedras, crianças,

São pedrinhas de brilhante!...

Trabalhem nesse rítmo gostoso,

Sonoro

De ferrinhos batendo e cantando...

Agora com as pedrinhas de brilhante

Vamos transformar esta rua

Numa enorme praça.

Ergamos casas

Que as enchentes não levam

Busquemos agasalhos

Para os dias frios,

Comida, muita comida

Para saciar tanta miséria,

E,sobretudo escolas...

Na nossa praça

Não haverá mais pobreza,

Pivetes e andrajos

Sujeira e tristeza

Nem cadeias para o futuro...

Convoquemos os mandatários do Brasil,

Eles talvez se interessem em conhecer

A praça da paz, do amor, da fraternidade,

Que será replandecente

De sorrisos,

De olhos brilhantes,

De barrigas saciadas,

De muito saber, de muito amor...

Chamem os pombinhos,

Crianças gostam de aves e pássaros,

Para que, depois de se saciarem

Nas conchas de suas mãos,

Numa confraternização

De arrulhos e sorrisos,

De hinos e revoadas,

Alcem vôo ao céu azul do Brasil

Anunciando que a fome acabou,

A miséia desapareceu

E que aqui já se comemora,

-Graças a Deus-

O Ano Internacional da Paz!...

"Ah! se esta rua fosse minha..."

Linandre
Enviado por Linandre em 20/11/2005
Código do texto: T73791