Consciência Negra Dandara

O racismo tenta apagar a minha história

A escravidão embargar a minha beleza, e a academia por muito tempo diminuiu a minha dignidade

Mas a minha consciência...

Ah! A minha consciência!

Não posso omitir, ela foi bastante afetada

Porém continua viva e a cada dia restaurada

Apesar de tantos almejarem a minha destruição afrodescendente

Permaneço em coletividade para a resistência e não somente sobrevivência

Acorda preto, acorda preta!

Acorda índígena, branco!

Acorda ser humano!

Afirmo e reafirmo que a identidade negra não mais desaparecerá com a fúria da elite americana e brasileira!

Todavia será restabelecida a cada pedra lançada, mas transformada em um mural de conquistas

A partir de hoje quero desestereotipar o ser preto

Preto sim! Quero ser preto!

Por que não? Por que é ruim ser a ovelha negra?

Gosto de ser preto e gosto do preto!

Sim! Preta sim! Morena, traços finos, definitivamente não!

Preto, cor bela e maravilhosa cor

Trás a descendência de guerreiros, rainhas e estudiosos

Por um período longo humilhados mas o brilho alcançado é incontestável

Crescemos entre aldeias e periferias , largados, encarcerados, mas a cada dia conquistamos sim, doa a quem doer, os espaços

Nossos nomes hoje, mesmo com tanto desafeto já não podem deixar de serem citados

Violentados, muitos dos nossos se foram tão cedo: sem nome, com nome, conhecidos e desconhecidos

Chegou a hora de dizer: basta! Ao genocídio preto

Clayton Lima, morto, justificativa: roubo do próprio aparelho celular;

Gabriel Araújo, morto como indigente sem chance de terminar a própria alimentação

Pedro Gonzaga e George Floyd, sufocados até a morte

Tantos outros condenados pela intolerância : Luther King, Malcom X , Marielle Franco, Zumbi dos Palmares

Vidas,vidas se foram

Vidas ressurgiram, para enfim a luta continuar:

Quem são?você, claro! E eu

Vamos juntas e juntos, com sapiência

Seja quem for

Seja você

Seja dandara

Seja príncipe ou guerreira, agindo e reagindo com amor e resiliência

Dandara Consciência Negra

Consciência Negra, Dandara

Um coletivo pela resistência!

(Ana Paula Pinheiro)