TIRADENTES, MG

SERRA DE SÃO JOSÉ

[Tiradentes, MG]

Em silêncio,

a Serra de São José

assistiu a tudo:

à chegada dos bandeirantes paulistas,

ao assassinato de índios,

à construção de São José del Rei,

à guerra dos Emboabas,

à escravização de africanos,

à prisão dos “Inconfidentes”.

Eterna, mineral e mística,

mantém-se em silêncio

- ou omissa? -,

diante de toda a desgraça humana.

Por muitos séculos

- e milênios, se não sofrer o duro golpe

da mineração -,

será cenário de um teatro vivo,

da tragédia,

da desumana ganância

de frios escravocratas

que exploraram humildes seres humanos:

homens, mulheres, crianças:

humildes braços e mãos.

Nas ruas estreitas,

ouvimos suas vozes,

seus passos tristes,

seguindo para o trabalho bruto,

desumano,

sem remuneração:

vultos de quantos perderam a vida

em nome do ouro e do diamante:

minerais sujos de sangue,

que enriqueceram os ricos senhores

retratados com tintas azuis

naqueles tristes livros história

que nos enganaram durante muitos anos.

“Liberdade ainda que tarde!”

Liberdade de quem,

Nobres “Inconfidentes”?

Poema de Nelson Marzullo Tangerini.

Nelson Marzullo Tangerini
Enviado por Nelson Marzullo Tangerini em 18/01/2022
Código do texto: T7431840
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.