Anton Makarenko

É esse nome que me vem

Nesse triste momento

Onde a guerra acontece

Sem nenhum discernimento.

Ucraniano de berço,

Russo de coração

Makarenko, aqui enalteço:

É o pai da Educação.

Na Rússia fez o melhor

Depois da primeira guerra

Não teve medo de defender

Com firmeza, sua terra.

Se formou como professor

Mostrando o seu lado humanista

Queria mudar uma Nação, levando educação a todos

Essa era sua conquista.

Criou a Colônia Gorki, da qual se orgulhou

Nela ensinou muitos jovens "perdidos"

Que o melhor para cada um

É quando todos estão envolvidos.

Os meninos se sentiam acolhidos

Nos braços do professor

Que lhes ensinou com carinho

Que o mundo também é feito de Amor.

Que um menino apesar do desprezo

Ainda pode sonhar

Criar esperança no seu país

Que ainda pode se recuperar.

A União Soviética se levanta, então

Tendo entre seus soldados

Alguns daqueles meninos

Que o professor tinha apostado.

Makarenko ficou conhecido

Por seu Poema Pedagógico

Que nos trouxe lições preciosas

Neste mundo tão ilógico.

A Rússia não te reconhece,

Mas o mundo está a seu favor.

Que sejamos sempre um Makarenko

Acreditando no humano e espalhando esse amor.

A Ucrânia com certeza

Não vai perder a guerra

Porque o que está em jogo

Não é seu Amor e sim a sua terra.

Quem ele é,

Ele sempre será

Seja na Ucrânia

Ou em qualquer lugar que o abrigar.

Expresso aqui meu repúdio por essa guerra tão sem sentido em pleno século XXI.

04/03//2022,

Dois anos de guerra contra um vírus que dizimou um terço da humanidade.

Vladimir Putin quer dizimar o que restou dela?