Castro Alves - Poeta dos Escravos, desencarnou em Salvador, no dia 6 de Julho de 1871, 

vitimado pela tuberculose, com apenas 24 anos de idade.

 

PRETO VELHO

 

Entardecer

o sol deita na serra

cheiro de terra

quente roçado

caminha o velho João

lentamente

arcado pelo trabalho forçado

pelo peso da dor de sua gente

Nem sente os anos passando

nem sente a vida lhe escapando

seu olhar pousa num ponto do céu

O velho João ousa sonhar

“- Sonha João com o fim da maldade

    Sonha João com dias de liberdade”

 

Solidão

a noite chega na mata

triste senzala

corpos exaustos e entregues ao chão

caminha o velho João, docemente

tocando seu povo com mãos de cura

sementes de amor e bravura

Nem sente o sono desfeito e perdido

Nem sente o choro em seu peito contido

Sua voz se ergue para o outro lado da vida

O velho João se põe a chorar

“- Receba João a benção da Mãe Querida

    Receba João a luz da Estrela Guia”

 

Amanhece

o canto terreiro o renova

guerreiro sabe que tem missão e prova

dura servidão

caminha o velho João

corajosamente

Já não tem passado

só olha pra frente

Nem sente a hora chegando

Nem sente o céu lhe chamando

O velho João se põe a dormir, dormir...

“ - Acorda João, deixas-te a terra!

     Acorda João, nova vida te espera!”

 

João caminha, humilde e feliz

coração de menino

alma aprendiz

Seus olhos enxergam maravilhosa Luz

De braços abertos seu Amigo Jesus

 

João é emoção e alegria

mas não se esquece

daqueles com quem viveu um dia

a dura agonia...

 

" - Derrama João

     sobre a senzala desse mundo

     sua luz feito poesia

     e pelos anos afora

     a cada dia, a cada aurora

     ajuda

     a livrar da escravidão

     do erro e da arrogância

     a livrar da escuridão

    do medo e da ignorância

    ajuda

    a libertar para a vida

    essa humanidade sofrida

 

    Que assim seja!"

 

Claudio de Lima

 

Nota 1: Poema composto por inspiração mediúnica em novembro/2008

 

 

Nota 2: Ao longo de 300 anos de existência do tráfico negreiro, cerca de

4,8 milhões de africanos foram trazidos forçosamente para o Brasil.

Significa que nosso país foi o que mais recebeu africanos para serem

escravizados ao longo de 3 séculos em todo o continente americano.

África, números do tráfico atlântico – Luiz Felipe Alencastro

 

 

 

 

Claudio Lima
Enviado por Claudio Lima em 06/05/2022
Reeditado em 06/05/2022
Código do texto: T7510418
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.