NOSSO NEGRO BRASIL

O NEGRO E SIMBOLO DE GLORIA

ZUMBI HEROI GRANDE BRAVO

NAO ACEITOU QUE O SEU POVO

VIVESSE PRA SEMPRE ESCRAVO

MUITOS DELES ATE SONHAVAM

COM A TAL CARTA DE ALFORRIA

O PRAZER DA LIBERDADE

ERA O QUE DAVA ALEGRIA

FOI NO SECULO DEZENOVE

QUE A ATROCIDADE SE DEU

UMA GUERRA DECLARADA

O "PODER" DO EUROPEU

QUEM PERDIA A DITA GUERRA

TROCAVAM POR MERCADORIA

UMA GENTE QUE ATÉ ENTAO

ESCRAVIDÃO DESCONHECIA

LEVADOS EM NAVIOS NEGREIROS

SOFRENDO HUMILHAÇÕES

AÇOITADOS, MALTRATADOS

DENTRO DAQUELES PORÕES

ERAM MARCADOS COM FERROS

COMO QUEM FERRA BOIADA

É TRISTE VOLTAR NO TEMPO

E DESCREVER ESTA JORNADA

ETNIAS DIVIDIDAS

ESPALHADAS PELOS CANTOS

CHAMADOS DE SUDANESES

O OUTRO GRUPO ERAM BANTOS

OS BANTOS NA AGRICULTURA

E TAMBÉM NA PECUÁRIA

OS SUDANESES TECIAM

NUMA VIDA TÃO PRECÁRIA

OS SUDANESES VIERAM

DE CABO VERDE PRA SÃO LUIZ

OS BANTOS PORÉM,DE BENGUELA

E EM MOCAMBIQUE TÃO FELIZ

OS NEGROS AO SOM DA CHIBATA

LIDAVAM NOS CANAVIAIS

OS SENHORES DOS ENGENHOS

ERAM MALDOSOS DEMAIS

CASA GRANDE ERA A MORADA

DOS TEMIDOS CORONÉIS

A SENZALA ERA DOS NEGROS

VEMOS VALORES REVÉS

BARRACO FEITO DE BARRO

COBERTURA DE SAPÉ

HOMEM DORMIA DE UM LADO

DO OUTRO LADO A MULÉ

ALÉM DOS CANAVIAIS

PLANTAVAM OUTRA CULTURA

MILHO,FEIJÃO MANDIOCA

GALINHAS E SUÍNO EM MISTURA

OS FEITORES VIGIAVAM

COM OLHARES REDOBRADOS

E QUEM DESOBEDECESSE

ERAM LOGO CASTIGADOS

MAS MESMO ASSIM NA LABUTA

ENCONTRAVAM UM TEMPINHO

E JÁ SE ARTICULAVAM

SONHANDO UM NOVO CAMINHO

ERAM APENAS MERCADORIAS

EM PRAÇAS ERAM VENDIDOS

COMO SE FOSSEM OBJETOS

OU ANIMAIS DESVALIDOS

ANUNCIADOS EM JORNAIS

COMO MERA MERCADORIA

ASSIM ERA A SUA SINA

DIA E NOITE, NOITE E DIA

TINHAM SEUS dEUSES E MITOS

SUA CRENÇA, O CANDOMBLÉ

SUA PRÓPRIA CULINÁRIA

FEIJOADA E ACARAJÉ

ERAM TEMPOS TAO DIFÍCEIS

POIS A DISCRIMINAÇÃO

NAO PERMITIA QUE A MULHER

FORMASSE SUA OPINIÃO

AS MULHERES E CRIANÇAS

DOS SEUS SENHORES SOFRIAM

NADA PODIAM OPINAR

CALADAS EMUDECIAM

RESUMINDO A HISTÓRIA

DA LUTA ENTÃO TRAVADA

O TAL SENHOR DOS ENGENHOS

SENTIU DERROTA DANADA

ESCRAVOS, NEGROS OU NÃO

GANHARAM A LIBERDADE

MUITOS MORRERAM SEM TER

VISTO ESTA REALIDADE

SENZALA VIROU FAVELA

O NEGRO A TUA SOFRIA

MESMO COM A LIBERDADE

COMEMORAR NEM PODIA

PRA ONDE IR SEU DOUTOR

O QUE FAZER DESTA VIDA?

TEVE NOSSO NEGRO IRMÃO

MUITO AMARGOR NA VIDA

E HOJE AINDA EXISTE

A TAL DA DISCRIMINAÇÃO

POR UM MONTE DE IMBECIL

TRAIDOR DESTA NAÇÃO.

MAS O NEGROU FOI TÃO FORTE

QUE A TUDO MODIFICOU

COM INTELIGÊNCIA E LUTA

MUITA COISA CONQUISTOU.

SALVE O NEGRO E A MÃE ÁFRICA

SALVE TODOS OS ANCESTRAIS

SALVE A LUTA E A LIBERDADE

ESCRAVIDÃO NUNCA MAIS.

FIM

CARLOS SILVA POETA CANTADOR
Enviado por CARLOS SILVA POETA CANTADOR em 26/11/2007
Reeditado em 09/11/2023
Código do texto: T753567
Classificação de conteúdo: seguro