AGESILAU DE ESPARTA CAP 2

AGESILAU DE ESPARTA 2 – 21 jan 2022

Alcibíades era um Ateniense, conhecido

por ser tratante, desonesto e erpertalhão,

que com justiça foi de Atenas exilado

e até teria a alguns amigos referido

que não seduzira Timéia por paixão,

mas para ter um filho seu entronizado;

só no leito de morte Ágis o reconheceu,

de má-vontade, como sendo filho seu.

Nesse entrementes, Lisandro, um general,

por Agesilau se demonstrou parcial.

Reconhecia nele muitas qualidades,

sob suas ordens combatera com coragem;

em Egospótamos alcançou grande vitória

sobre os Atenienses e assim teve possibilidades

para de Agesilau promover a imagem,

influenciando para que obtivesse a glória

de ascender ao trono de seu pai;

Leotíquidas tal pretensão contestar vai,

mas Lisandro de sua legitimidade duvidou,

que Agesilau tivesse mais direito declarou.

Grande número de cidadãos, na realidade,

já eram de Agesilau simpatizantes,

por sua bravura e outros dons pessoais

e porque fora submetido, na verdade,

às disciplinas das leis revigorantes,

do mesmo modo que todos os demais.

E Lisandro ainda mais argumentou

que um terremoto a Ágis expulsou

de seu leito real e depois, que profecia

de retornar por um ano o impediria.

Leotíquidas após dez meses nascera

e o Rei do Mar, senhor dos terremotos,

foi invocado qual sagrada testemunha,

de que Timéia de Alcibíades concebera,

ou talvez de outros parceiros ignotos

e a tal discurso nenhum dos Éforos se opunha,

Leotíquidas já tinha má reputação

e foi exilado, sem grande oposição,

juntamente com sua mãe Timéia,

mas isto é relato já de outra epopeia.

Agesilau foi desse modo coroado

e de Ágis toda a fortuna herdou;

mas como eram muito pobres seus parentes,

metade dos bens lhes distribuiu e foi honrado

pela maior parte do povo, que o louvou

por tais provas de generosidade surpreendentes.

Logo a seguir Agesilau quebraria

disputa antiga que há muito já existia

entre os reis e os Éforos, aos quais consultava,

a cada vez que uma decisão tomava.