AGESILAU DE ESPARTA CAP 3

AGESILAU DE ESPARTA 3 – 22 jan 2022

Naturalmente, ele encontrou oposição,

mas após conquistar os senadores,

agiu sempre com a máxima equidade

e a cada vez que surgia uma questão

envolvendo os seus opositores,

só os condenava se a culpabilidade

era inegável; mas quanto a seus amigos,

os protegia de todos os perigos,

quando menos por adiar sua decisão,

como forma de mostrar-lhes compaixão.

Logo depois de Agesilau ser coroado,

da Ásia Menor notícias lhe chegaram,

que os Persas grande frota construíam

e aos Espartanos teriam ameaçado;

Lisandro e os Éforos então o aconselharam

a uma campanha empreender, já que eles viam

ser melhor que os atacassem primeiro

e quebrantassem seu ânimo altaneiro,

por batalhas travadas em sua terra,

para evitar que no mar travassem guerra.

“O ataque é a melhor defesa”, teria dito

Lisandro, que dizem autor desse aforisma;

ao mesmo tempo, eles cartas enviavam

a seus amigos, com o conselho e fito

que de Agesilau aliviassem a cisma,

socorro a lhe pedir na luta que travavam.

Partiu Agesilau com trinta cidadãos

para servir de comandantes das legiões

de dois mil Hilotas, em Esparta escravizados (*)

e seis mil soldados dos aliados convocados.

(*) Além dos cidadãos, havia Espartanos de classe média, sem direito a voto,

chamados Periecos e os antigos habitantes que haviam sido escravizados

quando os Dórios conquistaram a cidade, os chamados Hilotas.

Lisandro acreditava que ao lhe dar esse comando

melhor serviço lhe prestava que ao trono conduzi-lo,

por saber que ele seria finalmente vitorioso,

mais prestígio entre o povo despertando;

em Áulide fez a tropa acampamento e asilo

e ali Agesilau teve um sonho portentoso,

em que uma voz o aconselhava claramente:

“Somente Agamemnon toda a Hélade potente (*)

comandou em expedição, partindo desta ilha:

deves agora percorrer a mesma trilha.”

(*) Agamemnon, rei de Micenas, comandou na Guerra de Tróia.

“Aos deuses deves oferecer o mesmo sacrifício!”

Sua filha Ifigênia esse Agamemnon oferecera,

mas Agesilau não sacrificaria um ser humano

e então capturou uma corça e tal ofício

por seu próprio sacerdote se empreendera,

mas a seus aliados Beócios, tal gesto soberano

até ofendeu. Seus Beotarcos, ou seja, generais

declararam-no contrário a suas leis habituais;

antes de batalha, era seu próprio sacerdote

que deveria realizar de um holocausto o dote!