AGESILAU DE ESPARTA CAP 4

AGESILAU DE ESPARTA 4 – 23 jan 2022

Agesilau seus aliados somente apaziguou

depois de segundo sacrifício autorizar;

a Beócia dos Lacedemônios era aliada, (*)

mas não submetida e assim o rei suspeitou

que poderia ver parte do exército se afastar,

sua tropa para a invasão bem limitada;

mas logo outro problema ele encontrava,

no passado Lisandro grande prestígio alcançava,

por ocasião de campanhas anteriores,

seus sucessos estando entre os melhores.

(*) Os Espartanos também se chamavam Lacedemônios, em honra

de seu antigo comandante Lacedêmon; e ainda Lacônios,

porque seu território principal era a Lacônia.

Lisandro então contra os Persas combatera

com grande ardor e até ferocidade,

para os amigos dando grandes recompensas;

e como junto a Agesilau comparecera,

acharam nele a verdadeira autoridade

e as relações entre os dois ficaram tensas;

então os trinta Espartanos se ofenderam,

pois subordinados a Lisandro os pretenderam,

ao invés de apenas a seu rei

e Agesilau tomou o partido de sua grei.

Depois, por mais que de Lisandro fosse amigo

e não se ressentisse dessas homenagens,

começou a suspeitar que suas vitórias

fossem atribuídas a Lisandro, pondo em perigo

seu próprio prestígio e tais paisagens

lhe pareciam prejudicar as próprias glórias;

de tal modo, começou a contrariar

qualquer conselho que Lisandro lhe ia dar

e quando alguém pelo amigo lhe era enviado

o seu pedido era sempre recusado.

Embora nada fizesse acintosamente,

Lisandro logo percebeu qual a razão

e desde então aos amigos recomendou

que o rei buscassem mais humildemente,

sem nomear seu nome em cada pretensão;

porém Agesilau sua atitude mal interpretou

e como ele não sabia escrever bem

nomeu Lisandro como escriba seu também

e quando alguém lhe apresentava petição,

dizia ao “escriba” que fizesse a anotação.

Lisandro foi confrontá-lo calmamente:

“Por que procura humilhar o seu amigo?”

“Só alguns que pensam ser mais poderosos

do que eu mesmo.” O motivo era patente

e Lisandro obtemperou: “Se estou contigo

e te causo dissabores onerosos,

então me envia para onde possa ser mais útil,

sem discordarmos por motivo fútil.”

Agesilau então o enviou ao Helesponto,

onde Lisandro foi ocultar seu desaponto.