AGESILAU DE ESPARTA CAP 5

AGESILAU DE ESPARTA 5 – 24 jan 2022

Tissaphernes, governador Persa da costa,

por temor de Agesilau, assinou um tratado,

dando às cidades helenas a independência;

mas reuniu forças contra a paz imposta

e deu início à guerra; de bom grado

Agesilau aceitou o desafio dessa potência,

mas fez correr um boato de que iria

atacar a Cária, com as tropas que possuía;

Tissaphernes lhe preparou uma emboscada,

mas Agesilau atacou a Frígia sem mais nada...

Com suas tropas, reuniu ali grande botim,

mas sentindo fraca a sua cavalaria,

para Éfeso retornou logo em seguida,

recrutando bons cavaleiros ali enfim;

os prisioneiros como escravos leiloaria,

porém mandou despi-los antes da lida

e suas roupas leiloou em separado;

os corpos brancos dos Persas tendo observado,

seus homens riram, pensando em ser fraqueza,

Gregos bronzeados pelo sol em tal proeza.

Já na campanha seguinte, deu a entender

que pretendia invadir a Lídia desta vez

e Tissaphernes pensou ser novo ardil,

para a Cária se deslocando a bom correr,

mas Agesilau invadiu a Lídia nesse mês

e do que o Persa demonstrou ser mais sutil:

Tissaphernes chegou à província em desvantagem

e encontrou desertores na pilhagem,

mas sem prendê-los, matar todos ordenou

e com a notícia Agesilau se revoltou!

Mas a cavalaria Persa apareceu primeiro,

bem atrasada estando a infantaria

e Agesilau de surpresa os atacou,

a derrotá-los em combate bem certeiro;

logo a seguir seu acampamento alcançaria

em que milhares de Persas derrubou;

em consequência, o rei da Pérsia a outro general,

Tithraustes, enviou com ordem fatal,

que a Tissaphernes mandou decapitar

e novo tratado pretendeu logo assinar.

Tithraustes ofereceu trinta talentos

de ouro para que se retirasse

e às cidades gregas a independência garantiu;

Agesilau aceitou esses assentos

e cada soldado boa soma então ganhou;

para a província da Frígia então partiu,

de Esparta recebendo ainda o comando

da frota de guerra, ao rei considerando

que fosse o general mais poderoso

de sua época, em estratégias vigoroso.