AGESILAU DE ESPARTA CAP 6

AGESILAU DE ESPARTA 6 – 25 jan 2022

A Frígia era uma satrapia diferente,

com Pharnabazus como governador; (*)

da Paflagônia acampou junto à fronteira;

para Cothys, rei do país, foi conveniente

fazer aliança com Esparta e em tal pendor

enviou três mil infantes e cavalaria ligeira

que combatessem ao lado dos Helenos;

Pharnabazus evitou combate, sem ao menos

deixar em fortaleza os seus tesouros

e então um aliado o atacou sem mais desdouros.

(*) As províncias persas eram chamada Satrapias e seus governadores

eram os Sátrapas. Cothys era rei, mas submetido à Pérsia.

Mas como Agesilau então lhe exigisse

que os entregasse, para que os pudesse distribuir,

o Persa se ofendeu e para Sardes partiu;

foi necessário que Pharnabazus lhe pedisse

uma trégua e o buscasse compelir

a abandonar a Ásia. Agesilau o ouviu

e declarou que o preferia como amigo,

mas era forçado a o tratar como inimigo;

Pharnabazus uma anterior aliança comentou,

na qual Esparta contra Atenas ajudou.

Além de tudo, granhou Agesilau grande fama

em sua campanha pela Ásia Menor,

por sua moderação e por simplicidade;

qual de soldado comum era sua cama;

comia igual ração, mesmo que bem pior

que poderia ter com a maior facilidade;

e como sem qualquer luxo viajava

e aos habitantes da terra ele auxiliava,

ainda mais renome adquiriu

e o ouro persa entre os pobres distribuiu.

Entre as cidades gregas a ordem restabeleceu,

a cada uma conforme sua constituição,

sem recorrer a execuções ou banimento.

Ir atacar Susa e Ecbátana então pretendeu,

as cidades persas de maior posição,

mas um correio lhe chegou neste momento,

que Esparta com Tebas se achava em guerra

e retornasse de imediato à própria terra;

então Agesilau, embora fosse o rei,

submeteu-se a obedecer à antiga lei.

Eis um exemplo na época bem escasso:

Alexandre Magno uma tal ordem recusara

E Aníbal Barca, mesmo depois de derrotado,

só muito a contragosto deu tal passo;

foi o rei da Pérsia que grande soma enviara

para Tebas, o seu retorno provocado

e Agesilau nesse instante comentou

“com dez mil arqueiros meu retorno ele comprou”,

porque as peças de ouro persa eram cunhadas

com imagem de um arqueiro, para Tebas enviadas.