AGESILAU DE ESPARTA CAP 7

AGESILAU DE ESPARTA 7 – 26 jan 2022

(Batalha de Queronéia)

Em seu retorno, pela Trácia atravessou,

sem com as tribos se ter desentendido,

salvo os Trálios, que dinheiro lhe exigiram

e mulheres como escravas. Agesilau o recusou

e ao ver por eles seu caminho impedido,

derrota impôs-lhes como antes jamais viram;

foi ao rei da Macedônia passagem solicitar

e o antepassado de Alexandre disse que iria considerar.

“Que considere,” falou Agesilau, “porque vou prosseguir.”

E esse Felipe achou melhor não o impedir.

Bem ao contrário, determinou que o tratassem

como amigo de seu trono e de sua terra;

logo Agesilau na Tessália se encontrou

e permitiu que seus soldados a saqueassem,

mas ao invés de com os Tessálios travar guerra,

negociações a seguir entabulou.

Não é de espantar um tal procecimento,

de derramar sangue Heleno sentia sofrimento

e quando soube que uma batalha se travara

perto de Corinto, dizem que em tristeza a comentara.

Os Espartanos tiveram poucas baixas,

mas milhares dos inimigos derrubaram

e Agesilau tantas mortes lamentava:

“Quantos Helenos morreram nessas faixas!

Ai dos Gregos que a si mesmos massacraram,

Com eles vivos, o mundo inteiro conquistava!”

Contudo os Tessálios não quiseram paz

e o combate com suas tropas se perfaz,

assim ele mesmo aos Tessálios derrotou

com a cavalaria que ele próprio treinou.

Logo outras ordens de Esparta recebeu:

que a Beócia então fosse atacar; (*)

Agesilau preferia mais reforços receber,

mas as ordens da pátria obedeceu

e em Queronéia a batalha foi travar,

que Xenofonte nos pôde inteira descrever,

pois participou do embate pessoalmente:

os exércitos dispostos frente a frente;

a ala direita o rei mesmo comandou

e aos Argivos facilmente derrotou. (**)

(*) A Tessália e a Beócia são regiões do Peloponeso. (**) Os Atenienses

Por uma vez, falhou como estrategista,

tendo ido pessoalmente atacar os Tebanos,

que ocupavam a ala central do combate,

mas estes não lhe cederam a pista

e Agesilau viu frustrados os seus planos,

ferido mesmo várias vezes nesse embate;

então ordenou de suas tropas divisão,

planejando uma armadilha na ocasião,

mas os Tebanos conseguiram atravessar,

ainda que ataques dos dois lados a enfrentar!