AGESILAU DE ESPARTA CAP 8

AGESILAU DE ESPARTA 8 – 27 jan 2022

Desse modo, os Tebanos em boa ordem

abandonaram o campo de batalha,

indo até o Monte Hélicon para acampar;

mas Agesilau evitou toda a desordem,

fez seus mortos recolher sem falha

e aos Tebanos deixou os seus retirar.

Mas desta forma, oficializou a sua vitória

e os prisioneiros escravizou, sem glória,

mesmo sofrendo de várias feridas,

sem procurar em sua tenda outras guaridas.

Foi então a Delphos, para dos Jogos participar

e da procissão habitual de Apollo participou;

dez por cento dos espólios na Ásia Menor obtidos

ao santuário do deus foi dedicar:

cem talentos de ouro assim doou

e a Esparta entregou os demais lucros havidos,

mantendo firmes as antigas tradições,

nas mesas públicas fazendo as refeições,

nas termas de igual modo a se banhar,

sem qualquer luxo para si buscar.

Conta Plutarco que sua própria lança

foi preservada no lacônico arsenal,

mas aqui entramos no domínio mais lendário,

que a verdadeira arma pela história alcança,

até chegar ao rei Felipe no final,

transmitida a Alexandre qual fadário,

esta lança em Delphos encantada,

dando a vitória sempre que empunhada,

que de Alexandre para César teria passado,

por ela em suas vitórias auxiliado.

Contudo às mãos do Centurião Marcelo,

chamado “Longuinho”, chegou eventualmente (*)

e com ela o lado de Cristo perfurou;

dizem que o sangue aumentou o seu desvelo,

a Constantino passando finalmente;

Carlos Magno dela depois se apoderou

e assim por diante, sempre vitorioso,

Napoleão a teve, com punho vigoroso;

dizem mesmo que Hitler a recebeu,

sempre vencendo até o dia em que a perdeu.

(*) De fato, Marcellus Longinius

Até hoje, está exposta num museu,

mas se afirma que não seja a verdadeira:

para a Antártida teria sido enviada,

que a dez mil casais arianos Hitler a cedeu,

para o Quarto Reich de vitória derradeira;

sua cidade sob o gelo foi fundada,

mas o certo é que até hoje não surgiram

e a Argentina e Chile jamais invadiram;

mas é uma lenda de grande romantismo,

em parte até aprovada pelo Catolicismo.