AGESILAU DE ESPARTA CAP 9

AGESILAU DE ESPARTA 9 – 28 jan 2022

Nesse entrementes, Lisandro falecera

e Agesilau grande tristeza demonstrou,

mas descobriu que uma conspiração

contra ele Lisandro antes empreendera;

nessa ocasião um documento ele encontrou

que quebrar preconizava a Constituição;

uma traição seu velho amigo pretendia,

porém à tumba de Lisandro ele acudia

e com ele enterrou o documento,

sem sua memória manchar com tal assento.

Logo a seguir os conspiradores inimigos,

ao invés de punir, ele enviava

como governadores ou nomeava generais;

se fracassassem, seriam seus os tais perigos,

mas quem vencesse, seu valor comprovava

e com grandes honras os recebia nos finais;

contudo, seu amigo Pausânias foi banido,

por não impedir que fosse Lisandro ferido

e a seguir morto de Haliartos na batalha,

o seu rival honrando assim sem falha.

Ora, era o costume espartano ter dois reis,

mas seu colega Agesípolis era ainda

adolescente e pouco mais do que um menino;

com Agesilau deveria, consoante as leis,

alimentar-se em público; e após sua vinda,

conseguia influenciá-lo com algum mimo,

de forma tal que Agesilau tornou-se

senhor do poder e então voltou-se

para atacar Corinto, cujas muralhas tomou

e no mar também sua frota derrotou.

Em sua campanha no coríntio território,

Agesilau ignorou quando os Tebanos

vieram com ofertas, para pedir-lhe a paz;

em consequência, num combate meritório,

seu general Iphikrates derrotou os Espartanos

em Leuktra e a vitória sua petição desfaz;

os embaixadores só pediram a passagem

para Corinto, a paz sendo agora só miragem;

Agesilau lhes declarou que seu afã

de ir a Corinto permitiria só amanhã.

E no dia seguinte, fez os embaixadores

o seu exército em marcha acompanharem,

devastando de Corinto o território;

então os Coríntios, assolados de temores,

não se atreveram aos Espartanos enfrentar;

e aos embaixadores despediu de modo inglório;

então reuniu todos os sobreviventes

da batalha perdida e em marchas inclementes

levou-os a Esparta sob o pálio da desgraça,

só os dispensando ao entrarem em sua praça.