AGESILAU DE ESPARTA CAP 10

AGESILAU DE ESPARTA 10 – 29 jan 2022

A seguir, numa de tais reviravoltas,

estando em aliança com os Atenienses,

contra Acárnia, que se havia revoltado,

após batalha açirrada, suas tropas revoltas

se refugiaram nas muralhas Acarnienses,

logo a paz tendo a seguir solicitado,

e permitiu-lhes que suas terras semeassem,

argumentando de que assim bem mais receassem

nova campanha que as colheitas destruísse,

sem que o acordo nenhum deles infringisse.

Mas nesses anos que a guerra com Corinto se travou

os Persas haviam sua esquadra bastante aumentado

e já as costas da Lacedemônia atacavam;

então Esparta à Ásia Antálcides enviou

e tratado vergonhoso foi por ele assinado,

pelo qual os Persas tudo recuperavam

que Agesilau lhes havia conquistado;

aos portos gregos novamente dominado,

fato que ao rei causou grande desgosto,

sem outros termos poder ter contraposto.

Nessa ocasião, Febides, um Espartano,

foi à cidadela de Tebas, Cadméia,

e a capturou mediante um ato de traição,

grande revolta entre o povo Tebano

e entre os demais Helenos esta epopeia

causou também vasta indignação;

porém Agesilau a Febides defendeu:

“Seu ato prejudicou Esparta ou lhe rendeu?”

E mesmo tendo agido de forma independente,

Foi Febides absolvido finalmente.

Então Agesilau aos Éforos persuadiu

a que oficial tornassem essa ocupação

e foi assim considerado responsável

pelo ato de Febides, mas apenas consentiu,

por achar ser conveniente a situação;

alguns anos depois, quando assalto formidável

dos Tebanos retomou sua fortaleza,

Agesilau tomou o pretexto, com certeza,

para de novo declarar-lhes guerra,

reunindo tropas para invadir sua terra.

A essa altura, Agesípolis morrera

e Cleombrotus foi nomeado sucessor,

portanto o exército comandou nessa ocasião,

isso depois que Agesilau tal declinara,

dizendo estar velho demais para esse ardor,

por quarenta anos a combater na profissão.

Enquanto isso, um de seus oponentes,

chamado Sphodrias, foi convencido facilmente,

por agentes Tebanos, para o Pireu atacar,

longa muralha que ia de Atenas até o mar.