AGESILAU DE ESPARTA CAP 12

AGESILAU DE ESPARTA 12 – 31 jan 2022

Desse modo, aos aliados confundiu,

dizendo que Esparta mais soldados enviara

e não souberam como o contradizer...

Firmada a trégua, para Esparta enfim partiu,

mas na viagem, as feridas que levara

sangraram muito e quase foi morrer;

por muitos meses demonstrou fraqueza,

que não poderia combater havia certeza

e na sua ausência, os Tebanos alcançaram

várias vitórias e aos Espartanos dominaram.

Muito especial no combate de Tegira,

em que Pelópidas aos Tebanos comandou

depois do qual foi realizada conferência;

cada cidade seus interesses apenas mira

e Epaminondas, que a Tebas representou,

foi escutado com a máxima paciência,

exigindo entre os estados igualdade,

sem predomínio de qualquer cidade;

Agesilau indagou se sua Tebas daria

a independência aos aliados que possuía.

Epaminondas, no mesmo nível, respondeu

se Esparta daria à Lacônia independência

e Agesilau, por uma vez enfurecido,

e a razão da conferência inteira se perdeu;

a paz com Atenas realizou nessa pendência,

mas com Tebas nada mais foi resolvido;

contudo, embora a longa guerra continuasse,

sem que resultado perpétuo se alcançasse,

um dia, enfim, foi assinada a paz,

mas já a hegemonia de Esparta se desfaz.

Só vinte dias após assinarem o tratado,

nova batalha em Leuktra outra vez Tebas venceu,

na qual mil Espartanos pereceram;

Cleombrotos entre os mortos foi contado

e Cleômeno, filho de Sphodrias, também ali morreu;

as testemunhas mais tarde relataram

que foi três vezes na luta derrubado

e que três vezes se havia levantado

para seu rei Cleombrotos proteger,

vindo ambos finalmente a falecer.

Quando a notícia chegou aos Espartanos,

os parentes dos mortos celebraram

pelos que haviam perecido honrosamente;

mas por mais que para nós sejam insanos,

dos sobreviventes os pais se envergonharam,

por não haverem perecido juntamente;

esses que haviam à morte se escapado

foram tidos como tendo desertado

e submetidos então a julgamento,

a lei de Licurgo a exigir seu fim sangrento!