AGESILAU DE ESPARTA CAP 13

AGESILAU DE ESPARTA 13 – 1º fev 2022

Alternativa era o banimento da cidade,

mas se autorizados a ali permanecer,

de seus direitos de cidadania privados;

Agesilau quis agir com magnanimidade,

disse que “a Lei deveria adormecer

somente nesse dia, pois de tantos soldados

Esparta agora necessitava realmente,”

porém que a lei continuaria pertinente

para qualquer evento em dia futuro,

que assim o povo não se tornasse impuro.

E embora estivesse ainda adoentado,

reuniu o corpo dos sobreviventes

e os comandou a capturar uma cidade

que a Tebas só então se havia aliado,

seus ânimos a tornar de novo ardentes;

mas então Tebas atacou-os de verdade,

com um exército de setenta mil soldados;

poucos Tebanos, a maioria seus aliados;

sem ter recursos, Agesilau recuou

e Tebas até o rio Eurotas penetrou!

Mas Agesilau travar combate recusou,

suas tropas só em defesa colocando,

sem aceitar os insultos do inimigo;

em consequência, conspiração se realizou,

duzentos conjurados o Issóreum ocupando,

ponto fácil de se defender contra o perigo;

Agesilau não permitiu que os atacassem,

mas foi sozinho e a pé: que o enfrentassem!

Somente com um servo Hilota e declarou

que haviam confundido as ordens que enviou...

E muito calmamente, foi ordenando

que ocupassem diferentes posições,

no que foi prontamente obedecido;

somente um grupo ainda relutando

e quantos restaram de tais oposições,

por uma tropa que então havia reunido,

venceu fácil e capturou a fortaleza,

prendendo quinze dos rebeldes, com firmeza,

que nessa noite mandou executar,

sem aos demais em nada castigar.

A situação já ia ficando ainda pior,

quando os Hilotas começaram a desertar,

mas Epaminondas não conseguiu manter

seu vasto exército em posição melhor

e assim que o exército começou a revistar,

viu metade de sua tropa já a se desfazer.

Segundo dizem, foram embora assim

só os que queriam apenas um botim

e os Tebanos tal cerco não puderam

manter mais pelo tempo que quiseram.