AGESILAU DE ESPARTA CAP 14

AGESILAU DE ESPARTA 14 – 2 fev 2022

Também se afirma que não puderam atravessar

o rio Eurotas, que estava congelado,

mas com o gelo fino em demasia

ou que para o inverno não puderam se equipar

e os suprimentos já haviam terminado;

nada mais o território assolado lhes daria;

mas o historiador Teopompo ainda afirmou

que Agesilau dez talentos lhes mandou,

que o acampamento levantassem nessa hora;

de qualquer forma, enfim foram embora.

A essa altura, setenta e quatro anos

tinha Agesilau e não podia combater,

mas seu filho Arquidamos comandou

uma batalha com resultados soberanos,

sem um único soldado seu perder,

no combate de Léquites, como se chamou,

em que causou graves perdas aos inimigos,

sobre os retardatários perseguidos

e tal vitória a balança contrariou,

grande alegria com que o povo confortou.

Não era comum entre os Espartanos

dar recompensas aos soldados vencedores,

mas dessa vez grande foi a celebração;

contudo, como ocorre entre os humanos,

Agesilau passou seus dias piores,

desprestigiado por longa duração.

Porém no ano seguinte, outros Tebanos

renovaram seus ataques desumanos,

por Epaminondas novamente comandados

e junto ao Eurotas foram de novo acampados.

Desta vez, o próprio rio atravessaram

e como a tropa forte fosse e aguerrida,

chegaram mesmo a penetrar pela cidade;

rua por rua os combates se travaram,

por Arquidamos o inimigo repelido,

sua energia de tal intensidade

que de uma rua para outra ele corria

e reforçava onde quer se combatia,

cada avanço do inimigo defendendo

e aos defensores novo ânimo trazendo.

Mas foi Isidas, um filho de Febidas,

que mais se destacou nessa ocasião,

cobriu seu corpo com óleo de oliva

e sem escudo ou armadura por guaridas,

saiu de casa nu, trazendo à mão

uma lança e uma espada; e onde mais viva

a batalha se mostrava, as linhas cruzou,

contra os Tebanos assim se arremessou,

matando vinte ou mais dos invasores,

sem sofrer ferimento ou quaisquer dores.