AGESILAU DE ESPARTA CAP 15

AGESILAU DE ESPARTA 15 – 3 fev 2022

Era de fato de grande estatura,

muito acima da de seus concidadãos,

mas sobretudo foi o seu atrevimento,

manifestado em tal ato de bravura,

que o terror difundiu nos corações,

como um deus acreditado em tal momento!

O fato é que os Tebanos se afastaram

e todo o ataque então abandonaram,

mas o resultado foi um tanto impertinente,

após provocar essa vitória ingente.

Os Éforos da cidade, realmente,

lhe concederam uma coroa de louros

e homenagens igualmente lhe atribuíram,

mas a seguir uma multa bem potente,

de mil dracmas, lhe cobraram em desdouros,

foram seus atos que aos invasores repeliram,

porém mais do que causar morte ao inimigo,

seu dever quebrantara da auto-proteção

e assim lhe deram honras e castigo,

para que soubesse combater noutra ocasião!

Mas a seguir outra batalha foi travada,

junto à cidade chamada Mantinéia

e novamente os Tebanos já venciam,

quando Antícrates, em um gesto consagrado,

pôs um fim ao decorrer dessa epopeia:

logo a seguir aos inimigos repeliam,

Epaminondas matando com sua espada,

a paz logo depois sendo forçada:

sem Epaminondas, os Tebanos desistiram

e os Espartanos certo alívio conseguiram.

Mas como Agesilau queria reconquistar

o território de Messênia, mais prestígio ele perdeu,

os Espartanos exauridos pela guerra!...

Assim um novo campo foi ele procurar,

pois um convite importante recebeu,

para assumir um comando em outra terra.

Um príncipe egípcio, por Takos conhecido,

esse comando lhe havia oferecido;

e assim, já com oitenta anos,

lançou-se em novos atos soberanos!...

Por sua atitude, foi muito criticado

quem já fora como o mais bravo general

de toda a Hélade sido considerado:

não poderia se alugar como um soldado,

pouco mais que um mercenário no total,

para um Egípcio que se havia rebelado

contra o Grande Rei do Persa Império!

De fato, buscar deveria é refrigério

de tantas lutas e de tantos ferimentos,

por meio século passado em sofrimentos!