Chocolate e prisão

"Mulher é detida por furtar chocolate em São Paulo
03/12/2007 - 16h47 - TN Online

G1

Uma mulher está presa na cadeia de Itupeva, a 75 km de São Paulo, por roubar no domingo (2) uma barra de chocolate em um supermercado de Jundiaí, distante 60 km da capital paulista. Ela foi detida por seguranças da loja, no bairro Agapeama, pouco depois de deixar o estabelecimento com o doce. Pelo circuito interno de TV, funcionários acompanharam a ação da mulher. Na delegacia, ela alegou que teria roubado a barra de chocolate para dar à sobrinha.

De acordo com funcionários da delegacia, localizada na Região Central de Itupeva, a presa divide uma cela com outras dez detentas. Ela foi indiciada por furto, crime que prevê pena de 1 a 4 anos de prisão. "



Achei tão mesquinha e simbólica  essa história que fiz a seguinte poesia:


Chocolate e prisão

Uma mulher está presa
Atrás de barras de aço
Numa cela da delegacia de Itupeva.
A cabeça baixa, o olhar fixo no chão,
O cenho franzido
A deixam com ar de triste preocupação.
Com as unhas roídas faz vincos parcimoniosos
Na barra da sua puída saia.
-Que barra a sua!
Talvez só saia da prisão depois de cumprir
Quatro anos de detenção em regime fechado,
Sem direito a redução da pena, sem direito a responder em liberdade
Por (talvez) ser primária.
Sem direito a indulto natalino!
-Seu crime?
O mais terrível contra os bons costumes!
O mais execrável contra a economia capitalista!
O mais abominável contra o patrimônio particular!
O mais condenável contra o livre empreendimento!
O mais danoso contra os interesses empresariais!
O mais vergonhoso contra a moral e a honra
Desta nossa ilibada sociedade!
-Seu crime?
Furtar uma barra de chocolate
Para dar a sua sobrinha!
Ela está com medo! Um intenso e profundo medo.
Um kafkaniano arrepio lhe percorre a espinha...
Em pânico começa a elocubrar:
-E se a perícia confirmar que o recheio
Do chocolate furtado era de castanhas do Pará?
-Será que vão me deportar para uma prisão de lá?



* Cena do filme "Charlie and the chocolate factory" (EUA/2005) da Warnerbros.

Edmar Claudio
Enviado por Edmar Claudio em 03/12/2007
Reeditado em 04/12/2007
Código do texto: T763479
Classificação de conteúdo: seguro